Osterstriezel

Ostern ohne Osterstriezel, am besten natürlich selbstgemacht, ist undenkbar. Butter dünn oder dicker aufgestrichen und ein Häferl Kaffee zum Frühstück oder zur Jause, das ist Ostern wie bei Muttern.

Osterstriezel
  • Zutaten

Germteig:
600 g Mehl
120 g Butter
2 Eier
Saft und Schale einer Zitrone
40 g Germ
100 g Zucker
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
100 g Rosinen
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen bzw. aus dem Kühlschrank nehmen

  • Zubereitung

1

Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Rosinen unterrühren.

2

Die Schüssel zudecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig einen großen oder mehrere kleine Striezel formen und noch einmal gut aufgehen lassen.

3

Den Striezel mit einem Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C hellbraun backen.

4

Zum Mitbringen geben Sie den Striezel in eine nette Osterverpackung.

  • Tipp

Weitere Striezel Rezepte finden Sie hier.


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Osterstriezel

Ostern ohne Osterstriezel, am besten natürlich selbstgemacht, ist undenkbar. Butter dünn oder dicker aufgestrichen und ein Häferl Kaffee zum Frühstück oder zur Jause, das ist Ostern wie bei Muttern.

Zutaten:

Germteig:
600 g Mehl
120 g Butter
2 Eier
Saft und Schale einer Zitrone
40 g Germ
100 g Zucker
ca. 1/4 l Milch, lauwarm
100 g Rosinen
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker zum Bestreuen

Salz
  Osterstriezel
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten eine halbe Stunde vorher bereitstellen bzw. aus dem Kühlschrank nehmen

  1. Die Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und gut vermischen, bis ein glatter Teig entsteht. Rosinen unterrühren.

  2. Die Schüssel zudecken und den Teig 45 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig einen großen oder mehrere kleine Striezel formen und noch einmal gut aufgehen lassen.

  3. Den Striezel mit einem Ei bestreichen und Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C hellbraun backen.

  4. Zum Mitbringen geben Sie den Striezel in eine nette Osterverpackung.