Steirisches Kochjournal Spezialbrot

Das Steirische Kochjournal Spezialbrot verdient einen vorderen Rang bei den Broten.

  • Zutaten

500 g Dinkelvollkornmehl, BIO
20 g Germ
1/4 l Apfelmost, BIO
1/8 l Wasser
1 Handvoll Walnüsse
1 EL Schweineschmalz, BIO
1 EL Rohrzucker

1 gehäufter TL Salz, 3 EL Fenchel
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Kastenform mit etwas Schmalz bestreichen, Fenchel etwas anstoßen

  • Zubereitung

1

Nüsse grob hacken und ohne Fett hell anrösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2

Mehl salzen. Fenchel unterrühren. Germ einbröseln, Schmalz und den Zucker. Apfelmost und Wasser leicht erwärmen. Soviel Flüssigkeit unter das Mehl mischen, dass der Teig nicht zu weich und nicht zu fest ist und sich gut abschlagen lässt.

3

Nüsse ebenfalls untermengen. Nach dem Abschlagen zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. Nochmals abschlagen und in die Form geben. Nochmals eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

4

Rohr auf 220 °C aufheizen. Brot einstellen, mit Most beträufeln und eine Tasse Wasser in den Ofen stellen. Nach 10 Minuten auf 190 °C schalten und noch 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, auf die Unterseite klopfen, ob es hohl klingt, dann ist das Brot fertig gebacken.

  • Tipp

Weitere süße und pikante Brot Rezepte finden Sie hier.


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Steirisches Kochjournal Spezialbrot

Das Steirische Kochjournal Spezialbrot verdient einen vorderen Rang bei den Broten.

Zutaten:

500 g Dinkelvollkornmehl, BIO
20 g Germ
1/4 l Apfelmost, BIO
1/8 l Wasser
1 Handvoll Walnüsse
1 EL Schweineschmalz, BIO
1 EL Rohrzucker

1 gehäufter TL Salz, 3 EL Fenchel
  Steirisches Kochjournal Spezialbrot
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Kastenform mit etwas Schmalz bestreichen, Fenchel etwas anstoßen

  1. Nüsse grob hacken und ohne Fett hell anrösten. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Mehl salzen. Fenchel unterrühren. Germ einbröseln, Schmalz und den Zucker. Apfelmost und Wasser leicht erwärmen. Soviel Flüssigkeit unter das Mehl mischen, dass der Teig nicht zu weich und nicht zu fest ist und sich gut abschlagen lässt.

  3. Nüsse ebenfalls untermengen. Nach dem Abschlagen zugedeckt eine halbe Stunde rasten lassen. Nochmals abschlagen und in die Form geben. Nochmals eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

  4. Rohr auf 220 °C aufheizen. Brot einstellen, mit Most beträufeln und eine Tasse Wasser in den Ofen stellen. Nach 10 Minuten auf 190 °C schalten und noch 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, auf die Unterseite klopfen, ob es hohl klingt, dann ist das Brot fertig gebacken.