Steirische Apfelmusschnitten

Slices of sponge cake with apple purée, Styrian style


Diese Steirische Apfelmusschnitte ist ein leichtes, köstliches Dessert, zubereitet mit frischen, saftigen, Steirischen Äpfeln. Ein Genuss!

Steirische Apfelmusschnitten
Foto: yousafbhutta / pixabay.com
  • Zutaten

1 kg reife Äpfel, BIO
1/8 l Wein und Wasser gemischt
1 BIO Zitrone
2 EL Rohrzucker
500 ml Schlagobers
Biskuit:
6 Eier
200 g Feinkristallzucker
1 P. Bourbon VZ
160 g Mehl, glatt
1 EL Stärkemehl
1 EL Kakao


Salz, 1/2 Zimtstange, 4 Gewürznelken
Einige Minzeblättchen
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Stärkemehl versieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Äpfel waschen, BIO mit Schale, ansonsten schälen, BIO Zitrone heiß abwaschen, ein kleines Stück abreiben, ein Stück abschneiden, halb auspressen

  • Zubereitung

1

Für das Biskuit Eier in Schüssel schlagen. Zucker und VZ, Zitronenabrieb dazugeben und sehr flaumig aufschlagen. Mehlmischung unterheben, vermengen und auf das Blech aufstreichen. Im Rohr bei 180 °C rund 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Mitte quer teilen.

2

Für das Apfelmus Äpfel geschält oder ungeschält halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Wein-Wasser Mischung mit Zimtstange, ein Stück Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft, Gewürznelken und Rohrzucker erhitzen, Äpfel dazugeben und einige Minuten weich kochen. Abseihen, Gewürze entfernen, pürieren.

3

Eine Biskuithälfte mit Mus bestreichen. Schlagobers steif schlagen, süßen oder nicht süßen, auf das Apfelmus auftragen, 5 EL beiseit geben,  und die zweite Biskuithälfte auflegen. Die fünf EL obenauf verstreichen und mit gesiebtem Kakao bestreuen. Minzeblättchen als Dekoration auflegen.

  • Tipp

Weitere Apfelmus Rezepte finden Sie hier.


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Steirische Apfelmusschnitten

Slices of sponge cake with apple purée, Styrian style
Diese Steirische Apfelmusschnitte ist ein leichtes, köstliches Dessert, zubereitet mit frischen, saftigen, Steirischen Äpfeln. Ein Genuss!

Zutaten:

1 kg reife Äpfel, BIO
1/8 l Wein und Wasser gemischt
1 BIO Zitrone
2 EL Rohrzucker
500 ml Schlagobers
Biskuit:
6 Eier
200 g Feinkristallzucker
1 P. Bourbon VZ
160 g Mehl, glatt
1 EL Stärkemehl
1 EL Kakao


Salz, 1/2 Zimtstange, 4 Gewürznelken
Einige Minzeblättchen
  Steirische Apfelmusschnitten
Foto: yousafbhutta / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl mit Prise Salz und Stärkemehl versieben, Backblech mit Backpapier auslegen, Äpfel waschen, BIO mit Schale, ansonsten schälen, BIO Zitrone heiß abwaschen, ein kleines Stück abreiben, ein Stück abschneiden, halb auspressen

  1. Für das Biskuit Eier in Schüssel schlagen. Zucker und VZ, Zitronenabrieb dazugeben und sehr flaumig aufschlagen. Mehlmischung unterheben, vermengen und auf das Blech aufstreichen. Im Rohr bei 180 °C rund 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Mitte quer teilen.

  2. Für das Apfelmus Äpfel geschält oder ungeschält halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Die Wein-Wasser Mischung mit Zimtstange, ein Stück Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft, Gewürznelken und Rohrzucker erhitzen, Äpfel dazugeben und einige Minuten weich kochen. Abseihen, Gewürze entfernen, pürieren.

  3. Eine Biskuithälfte mit Mus bestreichen. Schlagobers steif schlagen, süßen oder nicht süßen, auf das Apfelmus auftragen, 5 EL beiseit geben,  und die zweite Biskuithälfte auflegen. Die fünf EL obenauf verstreichen und mit gesiebtem Kakao bestreuen. Minzeblättchen als Dekoration auflegen.