Eiskeks

Ice biscuits


Die Eiskeks sind eine wunderbare Nachspeise, garniert mit frischen Beeren der Saison, ein Hochgenuss!

  • Zutaten

Mürbteig
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
2 EL Milch
Vanilleeis
600 ml Milch
200 ml Schlagsahne
300 g Zucker
6 Eidotter
1 Vanilleschote
150 g Kuvertüre (50 %)
1 EL Butter

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen, Backblech mit Backpapier auslegen

  • Zubereitung

1

Mehl sieben, Prise Salz dazu, Butterstücke in das Mehl geben und rasch abbröseln. Andere Zutaten dazugeben und gut verkneten. Teig zugedeckt mindestens eine Stunde.kühl rasten lassen. Mürbteig dünn ausrollen, Quadrate oder Rechtecke ausstechen, auf das Backblech legen und im Rohr bei 160 °C ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen

2

Die Hälfte der Milch mit den Eidottern versprudeln. Die übrige Milch mit Zucker und Vanillemark erhitzen, nicht aufkochen, umrühren, vom Herd nehmen. Dottermilch unterrühren, MS Salz dazu. Masse im Wasserbad cremig aufschlagen. Kaltes Schlagobers dazugeben, durch ein feines Sieb passieren.

3

Masse in die Eismaschine geben und zu cremigen Eis rühren. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, Masse in TK geben, öfters umrühren.

4

Die Hälfte der Kekse auflegen, Vanilleeis in passende Stücke schneiden, auf Keks auflegen, zweiten Keks daraufgeben. Im Wasserbad Kuvertüre schmelzen, Butter dazugeben, glatt verrühren, damit die Glasur schön glänzt. Die obere Seite glasieren oder einen Keksteil glasieren. Wieder in den TK geben und bis zum Genuss drinnen lassen.

  • Tipp

Mit gekauften Butterkeks und Vanilleeis geht es natürlich schneller.

Weitere Vanilleeis Rezepte finden Sie hier.

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Eiskeks

Ice biscuits
Die Eiskeks sind eine wunderbare Nachspeise, garniert mit frischen Beeren der Saison, ein Hochgenuss!

Zutaten:

Mürbteig
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
2 EL Milch
Vanilleeis
600 ml Milch
200 ml Schlagsahne
300 g Zucker
6 Eidotter
1 Vanilleschote
150 g Kuvertüre (50 %)
1 EL Butter

Salz
  Eiskeks
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Vanilleschote aufschneiden und Mark auskratzen, Backblech mit Backpapier auslegen

  1. Mehl sieben, Prise Salz dazu, Butterstücke in das Mehl geben und rasch abbröseln. Andere Zutaten dazugeben und gut verkneten. Teig zugedeckt mindestens eine Stunde.kühl rasten lassen. Mürbteig dünn ausrollen, Quadrate oder Rechtecke ausstechen, auf das Backblech legen und im Rohr bei 160 °C ca. 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen

  2. Die Hälfte der Milch mit den Eidottern versprudeln. Die übrige Milch mit Zucker und Vanillemark erhitzen, nicht aufkochen, umrühren, vom Herd nehmen. Dottermilch unterrühren, MS Salz dazu. Masse im Wasserbad cremig aufschlagen. Kaltes Schlagobers dazugeben, durch ein feines Sieb passieren.

  3. Masse in die Eismaschine geben und zu cremigen Eis rühren. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, Masse in TK geben, öfters umrühren.

  4. Die Hälfte der Kekse auflegen, Vanilleeis in passende Stücke schneiden, auf Keks auflegen, zweiten Keks daraufgeben. Im Wasserbad Kuvertüre schmelzen, Butter dazugeben, glatt verrühren, damit die Glasur schön glänzt. Die obere Seite glasieren oder einen Keksteil glasieren. Wieder in den TK geben und bis zum Genuss drinnen lassen.

Mit gekauften Butterkeks und Vanilleeis geht es natürlich schneller.