Klassischer Gugelhupf

Googlehupf oder Gugelhupf, erstere ist omnipräsent, zweitere schmeckt viel besser.

Klassischer Gugelhupf
  • Zutaten

145 g Mehl
10 g Hefe
35 ml Milch
50 g Butter
35 g Zucker
1/4 Teelöffel Salz
Muskatnuss
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Eigelb
1 Ei
Rosinen
Rum
Staubzucker zum Bestreuen
  • Zubereitung

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit etwas Mehl vermischen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe zerkrümmeln und dazugeben. Butter, Zucker, Eier und restliche Zutaten zum Mehl geben und vermischen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die in Rum getränkten Rosinen dazugeben. Den Teig noch einmal aufgehen lassen.
Den Teig auf sechs kleine Gugelhupfformen oder eine große Form verteilen und solange gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen, herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.

Passende Rezeptkategorien


* Wenn Sie hier auf ein Produkt klicken und über diesen Link einkaufen, bekommen wir von ihrem Einkauf eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis nicht.


Klassischer Gugelhupf

Googlehupf oder Gugelhupf, erstere ist omnipräsent, zweitere schmeckt viel besser.

Zutaten:

145 g Mehl
10 g Hefe
35 ml Milch
50 g Butter
35 g Zucker
1/4 Teelöffel Salz
Muskatnuss
Schale einer halben unbehandelten Zitrone
1 Eigelb
1 Ei
Rosinen
Rum
Staubzucker zum Bestreuen
  Klassischer Gugelhupf
Foto: pixabay.com
 
Zubereitung:



Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit etwas Mehl vermischen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe zerkrümmeln und dazugeben. Butter, Zucker, Eier und restliche Zutaten zum Mehl geben und vermischen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die in Rum getränkten Rosinen dazugeben. Den Teig noch einmal aufgehen lassen.
Den Teig auf sechs kleine Gugelhupfformen oder eine große Form verteilen und solange gehen lassen, bis sich seine Größe verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.
In der Form auskühlen lassen, herausnehmen und mit Staubzucker bestreuen.