Herbsttag
Herr: Es ist Zeit. Der Sommer war sehr groß.
Leg deinen Schatten auf die Sonnenuhren
und auf den Fluren laß die Winde los.
Befiehl den letzten Früchten reif zu sein
gib Ihnen noch zwei südlichere Tage
dräng sie zur Vollendung hin
und jage die letzte Süße in den schweren Wein.
(Auszug aus Herbsttag von R. M. Rilke)
Ausgewählte Rezepte für die Herbstzeit:
Suppen:
Zucchinicremesuppe
Erdäpfelrahmsuppe
Gemüsesuppe
Gulaschsuppe
Schwammerlsuppe mit Heidensterz
Schwammerlsuppe
Karfiolcremesuppe
Gratinierte Erdäpfelsuppe
Eierschwammerlsuppe mit Lauch und Erdäpfel
Hauptspeisen:
Karfiol im Backteig
Karfiol mit Brösel
Gemüseauflauf
Gemüseschnitzerl
Gemüseeintopf
Gemüseterrine
Eierschwammerl-Gulasch
Eierschwammerl-Knödel
Eierschwammerln auf Schwarzbrot
Käsetoast mit Eierschwammerln
Ofenerdäpfel mit Eierschwammerlfülle
Profiteroles mit Eierschwammerln
Rucola-Eierschwammerl-Salat
Steirisches Wurzelfleisch
Zwiebel-Lauch-Kuchen
Schnitzel in Käsepanier
Rostbraten mit Morcheln
Sauerkraut-Auflauf
Krautrouladen
Gebratene Gans
Rehfilet mit Haselnusskruste
Wildschweinragout
Hirschbraten
Martinigans mit Rotkraut und Erdäpfelknödel
Entenbraten mit Griesknödel und Quittenrotkraut
Schweinefilet mit Kräuterkruste
Schweinsmedaillons
Schweinskotelette mit Kümmel und Knoblauch
Jägerfleisch
Linseneintopf mit Koriander und Ingwer
Buchweizenlaibchen
Gebratenes Zanderfilet auf Gurken-Erdäpfelbett
Beilagen:
Spinat
Gemüse aus dem Ofen
Gemüse gegrillt
Rotkrautlaibchen
Nachpeisen:
Quitten-Tiramisu
Karottentorte
Gefüllte Buchteln
Feiner Germgugelhupf