Das gute und gesunde Ei
Das gute und gesunde Ei
Foto: Couleur / pixabay.com

Eier sind gesund, enthalten Cholesterin, viel Eiweiß, Vitamine A, B, D und E, Calcium und Eisen. Gegen 1-2 Eier pro Tag ist nichts einzuwenden.

Nestfrische Eier soll man nicht unbedingt gleich essen, denn gekocht lösen sie sich schwer von der Membran. Am besten schmecken Eier, die 4-10 Tage gelagert sind. Nach 14 Tagen wiederum verliert das Ei an Geschmack und Eiklar lässt sich nicht mehr ganz so gut zu Schnee schlagen.
Frisches Eiklar erkennt man daran, dass es kompakt ist. Mit zunehmender Lagerdauer wird es dünnflüssiger. Die Lagertemperatur sollte zwischen 7 und 12 ° C sein.
Eiklar aufbewahren im Kühlschrank lässt sich gut, wenn man ein verschliessbares Gefäß nimmt. 3-4 Tage kann man Eiklar lagern. Dieses Eiklar lässt sich meistens leichter zu Schnee schlagen als ganz frisches. Lässt sich Eiklar schwer steif schlagen, gebe man einige Tropfen Zitronensaft dazu.
Klare Suppen und Saucen mit Eiklar: Ein rohes Eiklar mit 1 EL Essig und einem kleinen Teil der trüb gewordenen Suppe miteinander versprudeln und nach und nach in die trüb gewordene Suppe ohne umrühren einfließen lassen. Einmal aufkochen, danach 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren durch Tuch oder Haarsieb seihen. Im Kühlschrank sollen Eier verpackt aufbewahrt werden und mit dem runden Ende nach oben gestellt werden. Frischeprobe: Sinkt ein Ei im Wasser zu Boden, so ist es frisch. Eier, die ca. 7 Tage alt sind, richten sich auf und Eier, die drei Wochen alt sind, schwimmen obenauf. Beim Erhitzen auf 70 bis 75 °C werden alle Salmonellen abgetötet. Greift man Eier an, danach immer Hände waschen. Für Cremen und Desserts Eidotter mit Zucker im Wasserbad warm aufschlagen bis zu einer Temperatur von 70 bis 75 °C.
Aufschlagen: Schlagen Sie ein frisches Ei auf, dann sind Dotter und Eiklar hoch aufgewölbt. Bei älteren Eiern ist der Dotter flach und das Eiklar fließt auseinander.

Kennzeichnung: Von links nach rechts
Art der Haltung:
0 = Bio
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung

Herkunftsland
AT = Österreich
DE = Deutschland
IT = Italien
NL = Niederlande

LFBIS-Nummer
Landwirtschaftliche Betriebsnummer

Haltbarkeit
Optionale Angabe des Mindeshaltbarkeitsdatums

Kochzeit beträgt rund (je nach Größe)
Weiches Ei: 4 - 5 Minuten
Kernweiches Ei 6 - 7 Minuten
Hartgekochtes Ei: 8 - 10 Minuten

Wussten Sie, dass... ...ein frisches, rohes Ei lichtdurchlässig ist?

...Roh oder Gekocht? Drehen Sie ein Ei wie ein Kreisel, ein rohes dreht sich langsam, ein gekochtes schneller. hartgekochte Eier keinen dunklen Rand bekommen, wenn man sie fünf Minuten kocht und fünf Minuten im heißen Wasser ziehen lässt.
...Eier beim Kochen nicht aufplatzen, wenn sie vorher an der stumpfen Seite mit einer Nähnadel anstechen.

Straußeneier sind die Giganten unter den Eiern. Sie wiegen ca. 1,5 kg. Wachteleier sind die Zwerge, sie werden gerne in der Spitzengastronomie zum Garnieren von Salaten, kalten Platten etc. verwendet.

Passende Rezepte