Dies & Das (29)

Was ist Mascarpone?
Die Mascarpone kommt ursprünglich aus der Lombardei in Italien. Mascarpone ist ein milder, cremiger ...

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Zitate für Küche und Keller, Speis und Trank
 

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Der Sturm als Getränk in der Steiermark
Ein Sturm im Wasserglas oder der Sturm hat etliche Bäume ...

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Hagebutten sind Früchte der Heckenrose.

Ernte - Die Ernte der Hagebutten ist spät, und zwar bis spätestens ...

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  • Destilliertes Wasser ist reinstes Wasser. Es ist gut zum Bügeln, aber niemals zum Trinken!
  • Reines Quellwasser ist das ...

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Wasser ist der Ursprung allen Lebens. Der Mensch besteht zu ca. 65 % aus Wasser, wobei der ...

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Mineralstoffe sind Baustoffe
Kalk für Knochen und Zähne
Kalium für Herz und Muskeln
Eisen für das Blut

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Glattes, griffiges, doppelgriffiges Mehl

Glatt, griffig oder doppelgriffig – das ist die Feinheit des Mehles. Ein griffiges oder doppelgriffiges ...

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Maroni und/oder Edelkastanien

Langsam zieht der Herbst ins Land, die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken. Ein Gutes ...

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Was ist beim Einkochen von Marmelade (Konfitüre) zu beachten?

Reifegrad der Früchte
Man verwende reife, aber nicht überreife ...

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Kräuter und Gewürze sind Schätze der Natur, die unsere große Wertschätzung verdienen.

Kräuter sind in der Küche, ...

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Kohlenhydrate - Stärke, Zucker, Zellulose
Sie liefern dem Körper Wärme und Kraft
Kohlenhydrate können einen Teil des ...

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Nehmen Sie beim Kochen immer einen sehr guten Wein, denn dann schmeckt die Speise erst richtig gut.

Trinktemperatur:

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Was macht einen guten Kaffee aus?

Gute Bohnen, gute Röstung, gute Maschine, gutes Wasser!

Bohnen
Arabica - Gedeihen ...

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Kaffeesatz ist ein Tausendsassa in Küche, Haushalt und Garten

Kaffeesatz lesen wollen wir hier nicht, aber all jene, ...

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Die UN Organisation für Ernährung und Landwirtschaft hat vor einigen Jahren die Empfehlung herausgegeben, auch in Europa ...

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Wunderbare Welt der Bienen

Bienen sind für uns Menschen wertvolle und unverzichtbare Mitgeschöpfe. Seit 25 Millionen Jahren sammeln ...

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Einmachen - Einkochen - Konservieren

Viele Wege führen zu lange haltbar gemachten Lebensmitteln, und diese sind einige ...

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Durch das Überziehen von Mehlspeisen mit Glasuren oder Überzugsmassen wird das Gebäckstück länger haltbar, vor dem Austrocknen ...

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Getreidearten

Amarant
- ist ein sogenanntes Pseudogetreide, also kein echtes Getreide. Es war ein Grundnahrungsmittel der ...

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Frischkäse aus Kuh, Schaf oder Ziege

Es gibt verschiedene Arten von Frischkäse, der selbstgemachte gehört zu den besten. ...

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Fondue = gemütliches Essen in gemütlicher Runde

Eine Fonduegarnitur ist schon praktisch, aber es ist nicht unbedingt erforderlich. ...

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Fette
Fett ist ein hervorragender Geschmacksträger, aber reich an Energie (1g Fett= 9 kcal/ 37 kJ). Es besteht ...

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Was heißt Fett auslassen?
Als Hausschlachtungen auf jedem Bauernhof noch gang und gäbe waren, wurde das Schwein ...

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Haben Farben Einfluss auf unser Essverhalten?
Stopp bei Rot!

Wer abnehmen will, und deshalb weniger oder anders essen ...

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Männliche und weibliche Blüten
Was ist der Unterschied zwischen diesen beiden? Männliche Blüten haben innen keinen Stempel, ...

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Béchamel
Louis de Béchamel war Oberhofmeister bei König Ludwig XIV. Béchamel war auch unter dem Namen Marquis ...

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Wissenswertes über die gute Rindsuppe

Wenn Sie eine echte Rindsuppe zubereiten möchten, so können Sie das ...

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Linsen sind sehr gesund

enthalten viel Eiweiß und Zink und sind leichter verdaulich als Erbsen und Bohnen. Linsen ...

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