Erdäpfelstrudel - Rezept auf kochjournal.at

Erdäpfelstrudel


 
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Zutaten

  • Strudelteig:
    200g Mehl, glatt
    ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
    1 Ei
    1 EL Öl
    Prise Salz
    Öl/Butter zum Bestreichen
     
    Erdäpfelfülle:
    700 g Erdäpfel
    3 EL Öl oder Butterschmalz
    2 Scheiben Speck
    1 große Zwiebel
    Salz, Pfeffer
    ½ Becher Sauerrahm oder Crème fraîche
    2 Eier
    Knoblauch
    Fett zum Bestreichen



zubereitung

Strudelteig:
Mehl auf Arbeitsfläche geben, oben eine Mulde bilden, Salz, Öl, ev.ein Ei und nach und nach Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Kugel formen, mit Öl bestreichen und zugedeckt eine gute halbe Stunde rasten lassen.
Ein Tuch mit Mehl bestauben, den Teig auch mit Mehl bestreuen und auswalken. Nun mit flüssiger Butter bestreichen, zudecken und 15 Minuten rasten lassen. Erst jetzt mit dem Handrücken (für Geübte) dünn ausziehen. Ist man nicht so geübt, dann mit dem Rollholz ausrollen. Der Strudelteig sollte so dünn ausgerollt oder –gezogen werden, dass man durchschauen kann.
 
Für die Fülle Fett erhitzen, Zwiebel fein schneiden, anrösten, Speck klein würfelig schneiden und anrösten. Die gekochten und geschälten Erdäpfel klein würfelig schneiden und dazu geben, würzen und auskühlen lassen. Eier trennen, Eidotter und Sauerrahm in die Masse geben, Eiklar zu festem Schnee schlagen und unterheben.







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