Brombeergelee

Brombeergelee lob ich über den grünen Klee. Gut zum Füllen von Kuchen und Keks.

  • Zutaten

1,5 kg Brombeeren
6 Gewürznelken, 1 Zimtstange
1 TL Pimentkörner
150 ml Gewürzessig vermengt mit Chili, Zimt, Nelke, Piment, Pfeffer und Lorbeerblatt
Zucker 1:2


  • Zubereitung

Gewürznelken, Zimtstange und Pimentkörner in Leinensäckchen geben, zubinden und mit Brombeeren und Essig aufkochen und 45 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Gewürzsäckchen entfernen, die Mischung durch feines Sieb streichen und wieder zu den Beeren geben. Beerenmus wiegen und entsprechend Zucker beifügen. Wieder einige Minuten köcheln lassen, umrühren. Masse in sehr saubere, trockene Gefäße füllen und fest verschließen. Nach 4 Wochen kühler und dunkler Lagerung erste Kostprobe entnehmen.

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Brombeergelee

Brombeergelee lob ich über den grünen Klee. Gut zum Füllen von Kuchen und Keks.

Zutaten:

1,5 kg Brombeeren
6 Gewürznelken, 1 Zimtstange
1 TL Pimentkörner
150 ml Gewürzessig vermengt mit Chili, Zimt, Nelke, Piment, Pfeffer und Lorbeerblatt
Zucker 1:2


  Brombeergelee
Foto: kochjournal.at
 
Zubereitung:



Gewürznelken, Zimtstange und Pimentkörner in Leinensäckchen geben, zubinden und mit Brombeeren und Essig aufkochen und 45 Minuten köcheln lassen, immer wieder umrühren. Gewürzsäckchen entfernen, die Mischung durch feines Sieb streichen und wieder zu den Beeren geben. Beerenmus wiegen und entsprechend Zucker beifügen. Wieder einige Minuten köcheln lassen, umrühren. Masse in sehr saubere, trockene Gefäße füllen und fest verschließen. Nach 4 Wochen kühler und dunkler Lagerung erste Kostprobe entnehmen.