Kaffee-Mandeltorte, gerührt

Die Kaffee-Mandeltorte ist ein althergebrachtes Rezept, das meine Großmutter in ihrem handgeschriebenen Rezeptebuch vermerkt hatte.

Kaffee-Mandeltorte, gerührt
Foto: Elena Sannikova / pixabay.com
  • Zutaten

300 g Mandeln
300 g Staubzucker
Abrieb einer halben BIO Zitrone
2 Eiklar
80 g Weißbrotbrösel
1/16 l starker Bohnenkaffee oder 1 Espresso

Kaffeeglasur

Prise Salz


  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Zucker sieben, Mandeln fein reiben, Zitrone heiß abwaschen, trocknen, halb dünn abreiben, Tortenform gut befetten und mit Bröseln ausstreuen

  • Zubereitung

1

Staubzucker, Mandeln, Zitronenabrieb vermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Prise Salz dazu.

2

Weißbrotbröseln mit Kaffee befeuchten, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Zucker-Mandelmasse heben.

3

Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Nadelprobe machen.

4

Torte auskühlen lassen, mit Kaffeeglasur überziehen.

  • Tipp

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Kaffee-Mandeltorte, ger�hrt

Die Kaffee-Mandeltorte ist ein althergebrachtes Rezept, das meine Gro�mutter in ihrem handgeschriebenen Rezeptebuch vermerkt hatte.

Zutaten:

300 g Mandeln
300 g Staubzucker
Abrieb einer halben BIO Zitrone
2 Eiklar
80 g Weißbrotbrösel
1/16 l starker Bohnenkaffee oder 1 Espresso

Kaffeeglasur

Prise Salz
  Kaffee-Mandeltorte, ger�hrt
Foto: Elena Sannikova / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen und abwiegen, Zucker sieben, Mandeln fein reiben, Zitrone hei� abwaschen, trocknen, halb d�nn abreiben, Tortenform gut befetten und mit Br�seln ausstreuen

  1. Staubzucker, Mandeln, Zitronenabrieb vermengen. Eiklar zu festem Schnee schlagen, Prise Salz dazu.

  2. Weißbrotbröseln mit Kaffee befeuchten, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Zucker-Mandelmasse heben.

  3. Masse in Form füllen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Nadelprobe machen.

  4. Torte auskühlen lassen, mit Kaffeeglasur überziehen.