Traubengugelhupf

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Zutaten

  • Teig
    300 g Mehl, glatt
    1/2 P. Germ
    1 Becher Topfen
    2 Eier
    1/8 l lauwarme Milch
    1 EL Honig
    3 EL Rohrzucker
    1/8 l Walnussöl
    1 Handvoll Walnüsse
    100 g Rosinen
    1/2 kg Weintrauben, weiß
    Staubzucker zum Bestreuen
    Butter für die Form
     


    Prise Salz


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Form sehr gut ausbuttern, Mehl sieben, Walnüsse grob hacken, Rosinen waschen, trocknen


zubereitung

1

Für den Germteig Milch, MS Salz, Eier, Topfen, Honig, Zucker, zerbröselte Germ und 2 EL Mehl glattrühren. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

2

Das restliche Mehl, Walnussöl dazugeben und gut abschlagen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Weintrauben halbieren und entkernen.

3

Teig auf eine saubere, bemehlte Arbeitsfläche geben und einige Minuten durchkneten. Zu einem Rechteck ca. 5 mm dick ausrollen.

4

Rosinen, Weintrauben, gehackte Walnüsse auf den Teig verteilen und von der Längsseite her einrollen. Mit der Nahtstelle nach oben in die Form geben und leicht andrücken. Zudegeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teigoberfläche mit einem Stäbchen mehrmals einstechen und bei 180 °C rund 45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen und dann auf einen Teller stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Wenn Sie kein Walnussöl haben, nehmen Sie ein Rapsöl oder Sonnenblumenöl oder auch ein Stück Butter.

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