Apfeltorte


 
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Zutaten

  • Teig:2
    50 g Mehl, glatt
    150 g Butter
    80 g Zucker
    2 EL Schlagobers
    1 Prise Salz
    2 Eidotter
    Ei zum Bestreichen
    Fülle:
    1 kg säuerliche Äpfel
    100g Kristallzucker
    3 Gewürznelken
    1 P. Vanillezucker
    1/2 Zimtstange
    Schale einer unbehandelten Zitrone
    2 EL Rum
    1 EL Butter


zubereitung

Aus den Teizgzutaten einen Mürbteig kneten und kühlstellen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, blättrig schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und solange kochen, bis fast keine Flüssigkeit übrig geblieben ist. Masse auskühlen lassen. Den Teig in zwei Hälften asurollen, die eine Hälfte auf ein befettetes Backblech oder in Springform geben und bei schwacher Hitze ca. 10 Minute hell backen.
Danach die Apfelmasse auf die vorgebackene Teighälfte verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Teigränder andrücken, mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 180° C ca. 20 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen. Tipp: Lauwarm serviert schmeckt die Torte am besten. Geben Sie einen Tupfer Schlagobers dazu oder eine Kugel Vanilleies.






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