Erdbeertorte mit Rhabarbercreme

Strawberry cake with rhubarb cream


Eine Erdbeertorte mit Rhabarbercreme ist eine fruchtig-süße Verlockung, der man ruhig nachgeben kann.

Erdbeertorte mit Rhabarbercreme
Foto: Susi2305 / PIXELIO
  • Zutaten

1/2 Pkg. Vanillezucker
30 g Butter
2 Eier
100 g Kristallzucker
Schale von einer 1/2 Zitrone
40 g Stärkemehl
40 g glattes Mehl

Rhabarbercreme:
4 Blatt Gelatine
150 g Kristallzucker
150 g Rhabarber
250 ml Schlagobers
100 ml Wasser

1 Pckg. Tortengelee und Erdbeeren für die Garnitur

Prise Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen

  • Zubereitung

1

Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz gut verrühren. Mehlmischung und zerlassene Butter unterheben. Teig in die befettete und mit Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen lassen und aus der Form stürzen.

2

Inzwischen Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Wasser mit Zucker mischen. Den Rhabarber dazugeben, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber fein pürieren, Gelatine ausdrücken und in der Rhabarber-Masse auflösen. Die Masse auskühlen lassen. Obers schlagen und unterheben.

3

Torte zweimal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, mit dem zweiten Boden belegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Torte mindestens fünf Stunden kühl stellen.

4

Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Tortengelee nach Anleitung zubereiten.
Torte aus der Form stürzen, mit Erdbeeren belegen und mit dem Tortengelee bestreichen. Die Torte nochmals ca. 1/2 Stunde kühlen.

  • Tipp

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Erdbeertorte mit Rhabarbercreme

Strawberry cake with rhubarb cream
Eine Erdbeertorte mit Rhabarbercreme ist eine fruchtig-süße Verlockung, der man ruhig nachgeben kann.

Zutaten:

1/2 Pkg. Vanillezucker
30 g Butter
2 Eier
100 g Kristallzucker
Schale von einer 1/2 Zitrone
40 g Stärkemehl
40 g glattes Mehl

Rhabarbercreme:
4 Blatt Gelatine
150 g Kristallzucker
150 g Rhabarber
250 ml Schlagobers
100 ml Wasser

1 Pckg. Tortengelee und Erdbeeren für die Garnitur

Prise Salz
  Erdbeertorte mit Rhabarbercreme
Foto: Susi2305 / PIXELIO
 
Zubereitung:

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  1. Mehl mit Stärkemehl versieben. Eier, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz gut verrühren. Mehlmischung und zerlassene Butter unterheben. Teig in die befettete und mit Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 30 Minuten backen. Torte aus dem Rohr nehmen, kurz überkühlen lassen und aus der Form stürzen.

  2. Inzwischen Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Wasser mit Zucker mischen. Den Rhabarber dazugeben, aufkochen, vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
    Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarber fein pürieren, Gelatine ausdrücken und in der Rhabarber-Masse auflösen. Die Masse auskühlen lassen. Obers schlagen und unterheben.

  3. Torte zweimal durchschneiden. Einen Boden in die Form legen, mit der Hälfte der Creme bestreichen, mit dem zweiten Boden belegen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit dem dritten Boden bedecken. Torte mindestens fünf Stunden kühl stellen.

  4. Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Tortengelee nach Anleitung zubereiten.
    Torte aus der Form stürzen, mit Erdbeeren belegen und mit dem Tortengelee bestreichen. Die Torte nochmals ca. 1/2 Stunde kühlen.