Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Diese Mohn-Topfentorte mit Himbeeren muss man einmal probiert haben. Sensationell!

Mohn-Topfentorte mit Himbeeren
Foto: RitaE / pixabay.com
  • Zutaten

Tortenboden:
100 g Butter
30 g Staubzucker
90 g Kristallzucker
4 Eier
150 g geriebener Mohn
70 g geriebene Haselnüsse
Prise Zimt
Himbeermarmelade
Fett für die Backform
Creme:
250 g Topfen (Quark)
100 g Staubzucker
Saft einer 1/2 Zitrone
geriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 l steif geschlagenes Obers
6 Blätter Gelatine
Glasur:
300 g Himbeeren
2 TL Staubzucker
4 Blätter Gelatine
Zum Garnieren:
etwas Schlagobers
Himbeeren, Minzeblätter


  • Zubereitung

Tortenboden:
Eier trennen, Staubzucker, Butter und Dotter flaumig abtreiben, geriebenen Mohn, Haselnüsse und Prise Zimt einrühren. Eiklar mit Staubzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben. Backform ausfetten, Masse hinein geben, bei 180° C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
Creme:
Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Wasser aufkochen lassen, Schüssel darauf stellen, Gelatine hinein geben und zergehen lassen. 1 EL Schlagobers unter Gelatine mengen, verrühren und unter die Topfenmasse rühren, restliches Schlagobers untermengen. Tortenboden wieder in Backform geben, Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Glasur:
Himbeeren erwärmen, Staubzucker beigeben, passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Gelatine erweichen, die passierten Himbeeren einrühren. Glasur auf die abgekühlte Topfencreme geben und auskühlen lassen. Torte im Kühlschrank 2-3 Stunden durchziehen lassen. Tortenreifen entfernen, mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.


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Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

Diese Mohn-Topfentorte mit Himbeeren muss man einmal probiert haben. Sensationell!

Zutaten:

Tortenboden:
100 g Butter
30 g Staubzucker
90 g Kristallzucker
4 Eier
150 g geriebener Mohn
70 g geriebene Haselnüsse
Prise Zimt
Himbeermarmelade
Fett für die Backform
Creme:
250 g Topfen (Quark)
100 g Staubzucker
Saft einer 1/2 Zitrone
geriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker
1/2 l steif geschlagenes Obers
6 Blätter Gelatine
Glasur:
300 g Himbeeren
2 TL Staubzucker
4 Blätter Gelatine
Zum Garnieren:
etwas Schlagobers
Himbeeren, Minzeblätter


  Mohn-Topfentorte mit Himbeeren
Foto: RitaE / pixabay.com
 
Zubereitung:



Tortenboden:
Eier trennen, Staubzucker, Butter und Dotter flaumig abtreiben, geriebenen Mohn, Haselnüsse und Prise Zimt einrühren. Eiklar mit Staubzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben. Backform ausfetten, Masse hinein geben, bei 180° C ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.
Creme:
Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken. Wasser aufkochen lassen, Schüssel darauf stellen, Gelatine hinein geben und zergehen lassen. 1 EL Schlagobers unter Gelatine mengen, verrühren und unter die Topfenmasse rühren, restliches Schlagobers untermengen. Tortenboden wieder in Backform geben, Topfenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
Glasur:
Himbeeren erwärmen, Staubzucker beigeben, passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Gelatine erweichen, die passierten Himbeeren einrühren. Glasur auf die abgekühlte Topfencreme geben und auskühlen lassen. Torte im Kühlschrank 2-3 Stunden durchziehen lassen. Tortenreifen entfernen, mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.