Birnen-Topfenstrudel


 
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Zutaten

  • Teig:
    200 g Mehl, glatt
    1 Ei
    1 EL Öl
    1 Prise Salz
    ca. 1/8 l Wasser
    Fülle:
    350 g Birnen, gekocht
    100 g Butter
    abgeriebene Zitronenschale
    1 TL Vanillezucker
    1 Prise Salz
    350 g Magertopfen (Quark)
    3 Eier
    100 g Zucker
    1/4 l Sauerrahm
    50 g Mehl
    Butter zum Bestreichen


zubereitung

Zutaten zu Teig verkneten, mit Öl bestreichen und 1/2 Stunde rasten lassen.
Für die Fülle Butter, Zitronenschale, Vanillezucker und Prise Salz schaumig rühren. Topfen und Eidotter abwechselnd darunter geben. Aus Eiklar und Zucker Schnee steif schlagen. 1/3 vom Eischnee mit Sauerrahm (saure Sahne) verrühren und unter die Topfenmasse geben. Restlichen Schnee und Mehl unter die Masse heben. Strudelteig dünn ausziehen und mit etwas Butter bestreichen. Topfenmasse auf 1/3 der Teigfläche streichen. Birnenstücke auf die Fülle geben und Strudel einrollen. In eine gebutterte Form geben, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180° C ca. 40 Minuten backen.




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