Topfen-Früchtetorte

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Zutaten

  • 100 g Butter
    1 Ei
    200 g Mehl, glatt
    125 g Staubzucker
    1 P. Bourbon VZ
    Fülle
    500 g Topfen, mager
    150 g Rosinen
    6 cl Weinbrand
    120 g Staubzucker
    1 Becher Crème fraîche
    15 kandierte Kirschen
    50 g kandierte Ananas
    100 g Mandelblättchen
    1 TL Butter
    1 TL Zucker
     


    Salz


vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Mehl sieben, Form leicht ausfetten, Rosinen gut durchwaschen, trocknen, am Vortag in Weinbrand marinieren


zubereitung

1

Mehl auf saubere Arbeitsfläche geben. Prise Salz dazu, Zucker, VZ, Butter und Ei und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Einwickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.

2

Teig für die Tortenform ausrollen, einlegen. Mit dem übrigen Teig Rollen formen und als Rand rundum in die Form legen. Im Rohr bei 200 °C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3

In der Zwischenzeit Topfen, Zucker, Prise Salz, Crème fraîche zu einer cremigen Masse rühren. Die am Vortag eingeweichten Rosinen und anderen Früchte untermengen. Masse auf den Tortenboden verteilen.

4

Butter und Zucker in Pfanne leicht erhitzen. Mandelblättchen dazugeben und kurz anrösten.

Tipp:  

  

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