Mürbe Emmentaler Quiche

Emmentaler cheese quiche


Die mürbe Emmentaler Quiche ist ein wunderbares Essen. Mit einem knackigen Blattsalat dazu und ein Pfiff Bier, das gönn ich mir!

Mürbe Emmentaler Quiche
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
  • Zutaten

Teig
100 g kalte Butter
200 g Mehl, griffig
1 Ei
Butter und Mehl für die Form
Fülle
200 g österr. Emmentaler
1 mittlere Zwiebel
120 g Räucherspeck
2 EL Butter
1 Stange Lauch
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
 

Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Bund Petersilie
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, Form mit Butter ausfetten und bemehlen, Zwiebel schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken, Lauch putzen, sorgfältig waschen, Käse grob reiben

  • Zubereitung

1

Für den Mürbteig Mehl sieben, mit 1/2 TL Salz veretzen, Butter einarbeiten, Ei ebenso. Rasch zu einer glatten Kugel formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.

2

Teig 4 mm dick ausrollen für die Springform und einlegen. Rand hochziehen. Mit einer Gabel Teigboden ein paar Mal anstechen. Im vorgeheizten Rohr 8-10 Minuten bei 200 °C backen. Herausnehmen.

3

Für die Fülle einen EL Butter in Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck anschwitzen. Lauch in Ringe schneiden und in die Pfanne geben und einige Minuten andünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie untermengen.

4

Sauerrahm mit den Eiern versprudeln. Mit dem Käse vermengen. Salzen, pfeffern, Prise Muskatnuss hineinreiben. Masse auf den Teig verteilen, mit Butterflocken bestreuen und im Rohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

  • Tipp

Weitere Quiche Rezepte finden Sie hier.


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Mürbe Emmentaler Quiche

Emmentaler cheese quiche
Die mürbe Emmentaler Quiche ist ein wunderbares Essen. Mit einem knackigen Blattsalat dazu und ein Pfiff Bier, das gönn ich mir!

Zutaten:

Teig
100 g kalte Butter
200 g Mehl, griffig
1 Ei
Butter und Mehl für die Form
Fülle
200 g österr. Emmentaler
1 mittlere Zwiebel
120 g Räucherspeck
2 EL Butter
1 Stange Lauch
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
 

Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Bund Petersilie
  Mürbe Emmentaler Quiche
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, Form mit Butter ausfetten und bemehlen, Zwiebel schälen, fein hacken, Petersilie waschen, trocknen, nicht allzu fein hacken, Lauch putzen, sorgfältig waschen, Käse grob reiben

  1. Für den Mürbteig Mehl sieben, mit 1/2 TL Salz veretzen, Butter einarbeiten, Ei ebenso. Rasch zu einer glatten Kugel formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.

  2. Teig 4 mm dick ausrollen für die Springform und einlegen. Rand hochziehen. Mit einer Gabel Teigboden ein paar Mal anstechen. Im vorgeheizten Rohr 8-10 Minuten bei 200 °C backen. Herausnehmen.

  3. Für die Fülle einen EL Butter in Pfanne erhitzen. Zwiebel und Speck anschwitzen. Lauch in Ringe schneiden und in die Pfanne geben und einige Minuten andünsten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie untermengen.

  4. Sauerrahm mit den Eiern versprudeln. Mit dem Käse vermengen. Salzen, pfeffern, Prise Muskatnuss hineinreiben. Masse auf den Teig verteilen, mit Butterflocken bestreuen und im Rohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen.