Dottercreme mit Granatapfel

Egg yolk cream and pomegranate


Die Dottercreme mit Granatapfel ist eine hochfeine Nachspeise für besondere Gelegenheiten. Granatäpfel werden von Oktober bis zum ersten Frost geernet.

Dottercreme mit Granatapfel
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
  • Zutaten

1 Granatapfel
50 g Rohrzucker
5 Dotter
1 P. Bourbon VZ
5 EL Milch
125 ml Obers
2 EL Rohrzucker

Salz
  • Vorbereitung

Alle Zutaten bereitstellen, 6 kleine hitzebeständige Förmchen

  • Zubereitung

1

Granatapfel halbieren. Saft auffangen, Kerne herausklopfen. Saft mit einem EL Zucker dick einkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2

Kerne in die Förmchen aufteilen. Dotter mit Zucker, VZ, Prise Salz dickschaumig aufschlagen. Mit Milch und Obers vermengen. Creme in die Förmchen füllen zu 2/3 und im Wasserbad bei 120 °C 45 Minuten stocken lassen.

3

Creme kalt stellen für mind. 3 h oder über Nacht. Danach Creme mit etwas Rohrzucker bestreuen und abflämmen oder bei Grillfunktion oder starker Oberhitze karamellisieren.

4

Für das Eiklar finden Sie hier Rezeptvorschläge.

  • Tipp

Granatäpfel reifen nicht mehr nach, aber sie halten sie viele Wochen im Kühlschrank. Die Kerne kann man ausgelöst auch einzeln einfrieren.

Weitere Granatapfel Rezepte finden Sie hier.

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Dottercreme mit Granatapfel

Egg yolk cream and pomegranate
Die Dottercreme mit Granatapfel ist eine hochfeine Nachspeise für besondere Gelegenheiten. Granatäpfel werden von Oktober bis zum ersten Frost geernet.

Zutaten:

1 Granatapfel
50 g Rohrzucker
5 Dotter
1 P. Bourbon VZ
5 EL Milch
125 ml Obers
2 EL Rohrzucker

Salz
  Dottercreme mit Granatapfel
Foto: Bernadette Wurzinger / pixabay.com
 
Zubereitung:

Alle Zutaten bereitstellen, 6 kleine hitzebeständige Förmchen

  1. Granatapfel halbieren. Saft auffangen, Kerne herausklopfen. Saft mit einem EL Zucker dick einkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

  2. Kerne in die Förmchen aufteilen. Dotter mit Zucker, VZ, Prise Salz dickschaumig aufschlagen. Mit Milch und Obers vermengen. Creme in die Förmchen füllen zu 2/3 und im Wasserbad bei 120 °C 45 Minuten stocken lassen.

  3. Creme kalt stellen für mind. 3 h oder über Nacht. Danach Creme mit etwas Rohrzucker bestreuen und abflämmen oder bei Grillfunktion oder starker Oberhitze karamellisieren.

  4. Für das Eiklar finden Sie hier Rezeptvorschläge.

Granatäpfel reifen nicht mehr nach, aber sie halten sie viele Wochen im Kühlschrank. Die Kerne kann man ausgelöst auch einzeln einfrieren.